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Azote pour les aliments

Un gaz très efficace pour les transformateurs d'aliments et de boissons

Soixante-dix-huit pour cent de l'air que nous respirons est composé d'azote. L'azote gazeux est largement utilisé pour ses propriétés d'inertage et de non réactivité. L'azote liquide est utilisé pour ses propriétés cryogéniques grâce à son point d'ébullition extrêmement bas (-196 °C/-320 °F).

Notre azote de qualité alimentaire et nos équipements de transformation alimentaire à base d'azote sont conformes à de nombreuses législations en matière de sécurité, de qualité et d'hygiène.

Peu importe la quantité d'azote de qualité alimentaire dont vous avez besoin, une seule bouteille ou des paquets de bouteilles, en vrac liquide ou en production sur site, nous savons le faire et nous pouvons vous satisfaire.

Augmenter le rendement : voyez comment l'azote liquide peut résoudre les problèmes d'aliments collants.

Air Products est l’un des principaux fournisseurs d’azote au monde

  • Fabricant mondial d’azote
  • Approvisionnement fiable de gaz industriels
  • Excellent dossier de satisfaction des besoins en matière de ponctualité
  • Chef de file en matière de sécurité
  • Soutien technique au moment opportun
  • Service à la clientèle de classe mondiale

Augmentation du débit, de la congélation ou de la réfrigération de qualité à grande vitesse

Congélation ou réfrigération rapide de tout type de produit alimentaire. Avec la cryogénie, un temps de congélation ou de réfrigération plus court contribue à raccourcir la durée du processus, ce qui veut dire, plus d’unités dans le même laps de temps.

Rendement plus élevé, moins de déchets, durée de conservation prolongée

L'azote est souvent utilisé dans les emballages sous atmosphère modifiée pour éliminer l'oxygène oxydant ou l'humidité présente autour d'un produit alimentaire. Il permet de prolonger la durée de conservation. Avec le refroidissement/congélation rapide, une plus grande partie de votre produit conserve sa qualité. En empêchant la déshydratation et l’émiettement, le produit est plus vite raffermi.

Rétention de l'humidité, pressurisation de l'emballage

En utilisant de l'azote extrêmement froid pour abaisser la température de vos aliments, vous les exposez moins longtemps à de l’air sec. Une congélation plus rapide réduit donc la perte d’humidité. L'azote est souvent utilisé pour pressuriser un emballage ou une bouteille et empêcher sa compression.

Désaération des liquides, rétention de texture

La cryogénie raccourcit la cristallisation de l'eau qui se produit pendant la surgélation des aliments, ce qui permet de mieux décongeler et de conserver la texture. L'azote est également utilisé pour éliminer les gaz dissous indésirables dans les liquides. Il est ainsi possible d'améliorer le traitement ultérieur ou de prolonger la durée de conservation.

Goût et saveur conservés, prévention de la sécurité

La surgélation ou le refroidissement rapides par cryogénie fixe mieux les arômes et les saveurs dans l’aliment. L’azote est utilisé pour ses propriétés d’inertage dans les zones de stockage contenant des éléments inflammables ou pour protéger des explosions de poussières. 

Demandez à l'expert

Justin Ruggiero

Spécialiste en applications alimentaires, Amériques

“Comment mieux comprendre ma consommation d’azote?”

Il est essentiel de mesurer la quantité d’azote liquide utilisée au cours de la congélation et du refroidissement d’aliments pour rester compétitif au niveau opérationnel. Contrairement aux autres matériaux, l’azote liquide peut être difficile à mesurer en permanence. Il est donc important de mettre en œuvre un programme de suivi de l’utilisation quotidienne d’azote liquide. Ces données fourniront des mesures de référence de votre utilisation d’azote liquide. La quantité d’azote liquide utilisée en permanence est moins importante que les changements dans l’utilisation au fil du temps. Les nouvelles procédures de mise en route ont-elles rendu le processus de congélation plus efficace? Le fait de passer d’un tube isolé à un tube à vide isolant a-t-il vraiment permis de réaliser des économies cette année? Il est possible de répondre à ce type de questions afin d’obtenir une amélioration continue si le suivi de l’azote liquide s’effectue de façon quotidienne.

Comment procédez-vous pour démarrer le suivi de votre consommation d’azote liquide? Les spécialistes en technologie alimentaire d’Air Products permettent aux clients d’accéder à des outils de suivi quotidien des coûts de l’utilisation de l’azote liquide tout en fournissant un soutien et une formation utiles pour en améliorer l’utilisation. Les solutions Freshline® d’Air Products reflètent notre engagement permanent en faveur de l’industrie alimentaire en offrant un point de référence unique aux clients.

Pourquoi utiliser de l'azote liquide pour congeler ou réfrigérer vos produits?

L'azote liquide, en raison de sa température ultra-froide, permet de réfrigérer ou de congeler les aliments en beaucoup moins de temps que la congélation mécanique par air pulsé. Il s'agit de la méthode de congélation la plus rapide connue pour les aliments IQF (congélation rapide individuelle). Ce qui signifie plus de produits traités dans le même laps de temps.

Qualité des produits :

  • Le processus de congélation extrêmement rapide permet à l'eau contenue dans le produit de faire des cristaux de glace beaucoup plus petits. Les parois cellulaires du produit ne sont ainsi pas endommagées. Cela signifie une meilleure conservation de la texture, du goût et des niveaux d'humidité de votre produit.
  • Grâce à notre équipement de réfrigération rapide précis et reproductible, le résultat final sera régulier, le traitement ultérieur plus rapide et la qualité du produit améliorée.

Encombrement : les systèmes basés sur l'azote liquide occupent moins d'espace que les autres systèmes. Il est même réduit de la moitié dans bien des cas.

Flexibilité : les systèmes de congélation ou de réfrigération activés à l'azote sont rapidement opérationnels et peuvent gérer des volumes variables.

Coût : possibilités de location d'équipement permettant un coût d'investissement minimal.

Services des aliments Freshline®

Nous ne fournissons pas seulement des gaz et des équipements, nous intervenons tout au long du processus pour garantir votre réussite. C’est pourquoi nous sommes également des leaders mondiaux de l’innovation dans l’industrie alimentaire, nous effectuons des essais pour vous sur place ou dans nos laboratoires, proposons des services de conseil comprenant l’évaluation et l’optimisation des processus, des services analytiques et une assistance à la formation.

EN SAVOIR PLUS

Vous souhaitez en savoir plus au sujet de la qualité et de la conformité?

Nous sommes très attentifs à la sécurité et au respect de la qualité. Nos gaz et équipements sont conformes à toutes les législations alimentaires en vigueur.

PLUS DE RENSEIGNEMENTS

Découvrez comment l’azote peut améliorer vos applications alimentaires.

Programmez une analyse de valeur gratuite avec un de nos experts en alimentation.

POUR NOUS JOINDRE

Options d'approvisionnement en azote

Solutions microvrac de CryoEase®

Une solution pratique et rentable pour les opérations plus importantes. Les réservoirs CryoEase® sont disponibles dans une gamme de tailles. Le service CryoEase® simplifie votre approvisionnement en gaz en éliminant la nécessité de gérer les bouteilles, les stocks et les commandes.

Approvisionnement en vrac

Livré par camion et stocké sur votre site soit sous forme liquide dans des réservoirs cryogéniques, soit sous forme gazeuse dans des tubes à haute pression, en fonction de votre volume, de la pression souhaitée, du niveau de pureté, du débit et du mode de fonctionnement.

APEX Services de gaz temporaires

Approvisionnement en gaz industriel à court terme ou d'urgence pour les démarrages, les périodes de pointe, les activités de maintenance planifiées ou non, et les révisions d'usines ou de pipelines.

Membranes PRISM®

Les séparateurs à membrane PRISM génèrent du gaz sur place pour des applications telles que la génération d'azote, la déshydratation de l'air, la récupération d'hydrogène, la valorisation du biogaz et la génération d'air enrichi en oxygène.

Production d'azote gazeux sur place

La production de gaz sur place aide les clients soucieux de la durabilité à réduire leur empreinte de carbone, à augmenter leur efficacité énergétique, à accroître le débit, à améliorer la qualité du produit final et les performances environnementales.

Usines de séparation d'air cryogénique

Air Products possède et exploite actuellement plus de 300 usines de séparation d'air dans plus de 40 pays dans le monde, pour tous les types d'applications. En plus de nos propres usines, nous avons vendu, conçu et construit plus de 1000 usines de séparation d'air dans le monde. 

Approvisionnement par pipeline

Situés dans les principaux sites industriels du monde entier, les pipelines offrent une gamme d'avantages aux clients ayant des demandes importantes en matière de produits, notamment un approvisionnement fiable, sûr, flexible et rentable.

Bibliothèque FDS

Notre bibliothèque de fiches de données de sécurité (FDS) vous permet de rechercher et de trouver la FDS dont vous avez besoin dans la langue de votre choix.

BIBLIOTHÈQUE FDS