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Produits alimentaires liquides et boissons

Produits alimentaires : Bières, sodas, cidres, cordiaux, jus de fruits, bières blondes allemandes, liqueurs, yaourt liquide, lait, eaux minérales, huiles, spiritueux, vins, etc.

Gaz recommandé
100 % de N2
   
Sodas :
100 % de CO2

Le barbotage de N2, processus au cours duquel le N2 est introduit dans l'aliment liquide ou la boisson sous forme de bulles, est utilisé pour réduire les concentrations d'O2 dissous.

Les gaz et les mélanges gazeux qui figurent ci-dessus ne sont mentionnés qu'à titre indicatif. Afin d'identifier le gaz le mieux adapté à votre produit et votre procédé, nous vous recommandons de faire un essai avec l'aide d'un spécialiste EAM (emballage sous atmosphère modifiée) d'Air Products. 

Températures d’entreposage
Recommandé : ambiant 
Exceptions : jus de fruits, yaourt liquide, lait, jus de légumes : 
Maximum légal * : 8 °C
Recommandé : 0 °C à + 3 °C

Durée de conservation potentielle
À l'air libre : 
• Lait : 3 jours
• Jus de fruits, jus de légumes : 1 semaine
• Yaourt liquide : 10 jours
• Sodas, cidres, sirops, cordiaux, bières blondes allemandes, liqueurs, eaux minérales, spiritueux, vins :
6 mois

Sous EAM :
• Lait : 4-7 jours
• Jus de fruits, yaourt liquide, jus de légumes : 2-3 semaines
• Bières, sodas, cidres, sirops, cordiaux, bières blondes allemandes, liqueurs, eaux minérales, spiritueux, vins : 1 an

Principaux organismes et mécanismes dégradants
Jus de fruits, yaourt liquide, lait, jus de légumes : Bactéries acides lactiques, espèces Streptococci, Bacillus levures et moisissures, acidification du lait, séparation physique.

Autres produits : levures et moisissures, arômes oxydatifs.

Risques d'intoxication alimentaire
Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus

Machines EAM classiques
Les aliments liquides et les boissons ne sont pas conditionnés avec des machines EAM classiques mais avec un équipement de remplissage spécifique doté d'un système de lavage de N2 en ligne.

Types d'emballage classiques 
Vente au détail : Les emballages classiques pour la vente au détail comprennent les emballages en carton, les bouteilles en verre ou en plastique, les canettes en aluminium ou en acier.

Exemples de matériaux EAM classiques
Vente au détail
• Verre
• Plastique
• Aluminium
• Acier
• Carton

Les principaux mécanismes dégradants qui affectent les jus de fruits réfrigérés périssables, le yaourt liquide, le lait et les jus de légume sont le développement microbien et la séparation physique. Le fait de tourner est aussi le principal mécanisme détériorant pour le lait. Les boissons stables à température ambiante, comme les bières, les sodas, les cidres, les cordiaux, les bières blondes allemandes, les liqueurs, les eaux minérales, les vins et les spiritueux, sont également sujettes à une détérioration microbienne spécifique et pour certaines, à une perte de saveur par oxydation.

Les jus de fruit réfrigérés périssables, le yaourt liquide, le lait et les jus de légumes peuvent favoriser le développement de bactéries comme la les Listeria Monocytogenes, et Staphylococcus aureus (staphylocoques dorés).. C'est la raison pour laquelle il est recommandé d'observer en permanence un contrôle strict de la température, des règles d'hygiène et de manipulation. Les aliments liquides et les boissons ne sont pas conditionnés avec des machines EAM classiques et le type d'emballage utilisé habituellement inclut des conteneurs en carton, des bouteilles en plastique et en verre, des canettes en aluminium et en acier, des fûts ou tonnelets, des tonneaux et des cuves inox. Le barbotage de N2 et/ou CO2, processus au cours duquel le N2 et/ou CO2 est introduit dans l'aliment liquide ou la boisson sous forme de bulles, est utilisé pour réduire les concentrations d'O2 dissous. Ce barbotage de gaz est utilisé de façon commerciale pour les sodas, les bières, les bières blondes allemandes, les eaux minérales, les jus de fruits, etc., et peut être intéressant pour d'autres aliments liquides et boissons.

* Le règlement de 1995 sur la sécurité alimentaire (contrôle de la température) stipule que la température maximale de stockage des denrées périssables réfrigérées est de 8 °C. Une certaine souplesse est accordée pour modifier ces dispositions lorsque cela est scientifiquement justifié. Pour les exigences légales de température de conservation, veuillez contacter Campden BRI.

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