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Produits alimentaires séchés

Produits alimentaires : Poudres de cacao, cafés, lait déshydraté, poisson séché et salé, fruits de mer séchés et salés, haricots secs, céréales sèches, colorants secs, arômes secs, fruits séchés, herbes sèches, lentilles sèches, champignons secs, pâtes sèches, produits de grignotage secs, épices sèches, légumes secs, farines, noix, chips, thés, etc.

Mélange gazeux recommandé
100 % de N2

Les gaz et les mélanges gazeux qui figurent ci-dessus ne sont mentionnés qu'à titre indicatif. Afin d'identifier le gaz le mieux adapté à votre produit et votre procédé, nous vous recommandons de faire un essai avec l'aide d'un spécialiste EAM (emballage sous atmosphère modifiée) d'Air Products. 

Températures d’entreposage
Recommandé : ambiant

Durée de conservation potentielle
À l'air libre : 4-8 mois 
Sous EAM : 1 à 2 ans

Principaux organismes et mécanismes dégradants
Rancissement par oxydation, gain ou perte d’humidité du produit.

Risques d'intoxication alimentaire
De nombreuses bactéries responsables d'intoxications alimentaires peuvent survivre sur des aliments séchés à faible teneur en eau. Elles ne se développent pas sur les aliments séchés mais peuvent présenter un risque d'intoxication alimentaire en phase de reconstitution ou lorsqu'ils sont utilisés comme ingrédient dans d'autres aliments à haute teneur en eau.

Machines EAM classiques

Vente au détail
TFFS - Thermoformeuse-emplisseuse-scelleuse
PTLF - Operculeuse et film protecteur 
HFFS - Thermoformeuse-emplisseuse-scelleuse, ligne horizontale
VFFS - Thermoformeuse-emplisseuse-scelleuse, ligne verticale 

Types d'emballage classiques
Vente au détail : Barquette et film protecteur, sachets cellophane 

Exemples de matériaux EAM classiques
Vente au détail
Barquette : 
• UPVC/PE
• HDPE 
• EPS/EVOH/PE

Film pour couvercle et/ou pour sachet cellophane :
• PET/PVdC/PE
• PA/PVdC/PE
• PC/EVOH/EVA
• MPET
• MOPP
• OPP/PVdC

Le principal mécanisme dégradant qui affecte les aliments secs contenant une forte proportion d'acides gras insaturés comme les céréales, les chips de pommes de terre, les noix, le cacao en poudre et le lait en poudre est le rancissement par oxydation. Cette réaction nuisible est très efficacement inhibée par l'EAM sous N2. Un ratio gaz/produit de 2 pour 1 est souvent utilisé. Du fait des très longues durées de conservation obtenue avec l'EAM pour les aliments secs, les matériaux EAM doivent présenter de sérieux effets barrière contre les moisissures et le gaz. Les films métallisés sont dotés de ces propriétés. Certains aliments secs comme le lait en poudre pour bébé sont particulièrement sensibles au rancissement par oxydation et les niveaux résiduels d'O2 doivent être inférieurs à 0,2 %.

Pour atteindre des niveaux résiduels d'O2 aussi bas, des désoxydants O2 peuvent être incorporés dans les emballages sous atmosphère modifiée. Ces désoxydants O2 peuvent aussi être employés pour d'autres aliments à faible a w comme les produits boulangers. Le faible a w des aliments secs va empêcher le développement de bactéries, de levures et de moisissures. Il convient de noter cependant que de nombreuses bactéries dangereuses peuvent survivre dans les aliments secs, en particulier dans les herbes et les épices et peuvent constituer un risque quand ils sont reconstitués ou utilisés comme ingrédient dans des aliments à fort a w. C'est pour minimiser ces risques que les mesures d'hygiène et de manipulation doivent être rigoureusement respectées.

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